Лента новостей
10 мая 2025 / Спорт
Глава Подольска поздравил Арсения Жильцова с победой на Первенстве России по боксу
В День Победы на «Красной горке» отслужили панихиду по погибшим в годы войны
Памятные мероприятия в День Великой Победы прошли в Кузнечиках
Память Подольских курсантов почтили минутой молчания
Подольск вместе со всей страной отмечает 80-летие Победы
Молодгвардейцы Подольска поздравили ветерана Великой Отечественной Николая Бурдынюка
Андрей Воробьев: «Мужество, стойкость и самоотверженность ветеранов – пример для нас и будущих поколений»
Глава Подольска Григорий Артамонов поздравляет с Днем Победы
8 мая 2025 / Спорт
В Подольске к 80-летию Великой Победы прошёл благотворительный хоккейный матч
«Фронтовая бригада» на легендарном ЗИС-5 проехала по Подольску
Все новости
8 августа 2016 3393

История города в одной экспозиции краеведческого музея

 

Если Вы не всё знаете о Подольске, то вам в краеведческий музей. По подлинным экспонатам можно воссоздать картину жизни наших предков. По каким книгам читали молитвы, и какие символы власти вручали градоначальникам – в репортаже корреспондента «ТВ Кварц» Юлии Ягафаровой.

Начинается экспозиция с Екатерининского зала. И сразу бесценный предмет - рукописная книга начала 19 века. По ней читали молитвы во время Великого поста. Старославянский шрифт, красочное оформление и старинный кожаный переплет лишь немного подреставрировали. И теперь каждый может полюбоваться подлинной музейной реликвией.

«Я сторонница показывать подлинные вещи. Они совершенно по-другому воздействуют на посетителей», - считает Любовь Слащева, директор Подольского краеведческого музея.

Проходим дальше. Перед нами еще одно сокровище - знак подольского градоначальника. Для каждого города такой медальон изготавливали в единственном экземпляре. Массивная серебряная цепь и на ней городской герб.

«Мы его нашли. Очень сложный был период. Долгие переговоры. Он был у одесских коллекционеров. После долгих переговоров, вернули знак в Подольск», - сказала Любовь Слащева, директор Подольского краеведческого музея.

Вот оригинальная мраморная плита, обстрелянная во времена революции 1917 года. Рядом расположились редкие экспонаты 1812 года. Ядра и пули, которые сегодня на вес золота.

Здесь же можно увидеть Подольск исторический. По старинным документам художник Максютов детально изобразил в своих картинах самые известные места города. Например, площадь Ленина совершенно не узнаваема. На месте красного дома сегодня находится выставочный зал. Так выглядел город в 19 веке.

В зале, посвященном заводу «Зингер», можно увидеть коллекционные ножницы, утюги и, конечно, швейные машинки. Но самый редкий и необычный экспонат появился 45 лет назад.

Этому рекламному плакату порядка ста лет. Очень интересно, что он объединяет разные национальности и народности.

Чтобы осмотреть в деталях все сокровища, выставленные в центральной экспозиции, понадобиться ни один час. Но это лишь вершина айсберга. Фонд музея – это десятки тысяч предметов. Мы продолжим знакомить вас с интересными экспонатами.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter