Лента новостей
7 августа 2025 / Политика и общество
На одном из самых популярных маршрутов Подольска раздали шопперы
6 августа 2025 / Политика и общество
В Подольске продолжаются работы по обновлению сквера имени А.С. Пушкина
4 августа 2025 / Политика и общество
1 сентября за парты сядут почти 48 тысяч юных жителей Подольска
4 августа 2025 / Политика и общество
Программа ТВ "Кварц" с 4 по 10 августа
4 августа 2025 / Спорт
Спортсмен из Подольска Александр Плеханов с победой возвращается из Нальчика
2 августа 2025 / Политика и общество
Андрей Воробьев встретился с семьей героя из Подольска
2 августа 2025 / Политика и общество
В Подольске почтили память погибших бойцов Воздушно-десантных войск
1 августа 2025 / ЖКХ
В Подольске, в селе Сынково, открыли новую детскую площадку
1 августа 2025 / Происшествия
Еще одно серьёзное ДТП произошло в Подольске
31 июля 2025 / Происшествия
В Подольске в массовом ДТП пострадали четыре человека
Все новости
16 июня 2016 2501

Как правильно кормить животных решали на научной конференции

 

Вопросы о правильном питании сельскохозяйственных животных обсуждали на международной научной конференции в НИИ животноводства в Дубровицах 14-16 июня 2016 года. О новых технологиях в этой сфере расскажет корреспондент ТВ Кварц Евгений Орлов.

Творог, сметана, йогурты, каши – без коровьего молока сложно представить себе наш рацион. Оно – источник кальция и витаминов. Но качество этого полезного продукта во многом зависит от того, чем питается буренка. Именно поэтому вопросы кормления сельскохозяйственных животных всегда в центре внимания ученых.

У обитателей скотного двора особое меню: они питаются правильными и полезными кормами. Все для того, чтобы животные не болели и были высокопродуктивными.

Обед у этих овец с содержанием шунгита. Минеральная добавка улучшает пищеварение, а значит, животное лучше растет и развивается. По словам Надежды Боголюбовой, старшего научного сотрудника, данный минерал способствует повышению молочной продуктивности до 9%, а мясной продуктивности у телят до 17%.

Как усваиваются пищевые добавки, ученые узнают уже на стадии переваривания пищи. У каждого животного в теле есть фистула – отверстие, ведущее к одному из отделов желудка. Часть его состава изымается для исследований, а рубец закручивают крышкой.

Вопросы кормопроизводства для нужд сельского хозяйства по-прежнему стоят остро. И проблемы не в количестве корма - его в стране достаточно, а в качестве, считают участники международной конференции.

Прежде такой проблемы не стояло - просто потенциал продуктивности буренок был ниже. Еще пару десятков лет назад их рацион балансировался по 15 показателям, сейчас их более 30. Ведь современные животные способны давать до 50 килограммов молока в сутки.

«Если мы в советское время мы готовили какой-то адаптивный рацион, и этим рационом мы могли кормить животных в различных регионах, то сегодня эта тактика не подходит. Сегодня в каждом регионе должна быть своя система кормления. Под свои корма, под их качество и под тех животных, которые там находятся», - рассказал Василий Дуборезов, руководитель лаборатории технологии приготовления кормов.

Чтобы рацион сделать питательным в корм вносят множество компонентов. В том числе нетрадиционные. Это отходы спиртзаводов с высоким содержанием белка, и даже личинки мух, которые являются сбалансированным источником аминокислот.

Не стоит забывать, что здоровье начинается с правильного питания, причем не только нашего, но и будущей еды. А в этом помогут ученые, разработки которых уже находят применение в сельском хозяйстве.

По теме: В Дубровицах прошла международная конференция по животноводству

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter