Новости / Спорт
16 мая 2024   1258

Шахматный вундеркинд из Подольска готовится к Первенству в Бразилии

 

Шахматный вундеркинд Святослав Лисенков стал Чемпионом России. Национальное первенство прошло в Екатеринбурге, подольский спортсмен одержал победу в 8-ми из 9-ти своих партий. Теперь юноша нацелен на новые вершины, осенью он будет защищать честь страны на чемпионате мира в Бразилии.   

Из Екатеринбурга Святослав Лисенков вернулся с новым титулом — теперь он лучший шахматист России среди юношей до 15 лет. За спиной 8 победных партий и лишь 1 досадное поражение. Вместе с наставником теперь разбирают допущенные ошибки. В свою победу на национальном первенстве поверил не сразу.

- Когда я выиграл последнюю партию, изначально до конца не понимал, что свершилось. Осознание начало приходить через-три четыре дня, - делится Святослав Лисенков.

К победе прилагается путёвка на главные международные соревнования. Подготовка идёт полным ходом. Помимо занятий в родной школе «Пахра», в плане — сборы, тренировки в цифровой гимназии имени Примакова, выездные турниры и международные выступления. Шансы на победу, по оценке наставников, высоки.      

- Святослав любит шахматы, т.е. никто его не заставляет заниматься каждый день, а это именно идет изнутри. А когда есть такой стержень внутренний, любовь к своему виду спорта – рост, так и иначе, - вопрос времени, а также правильного подхода к ребенку, - рассказывает Денис Хайруллин, тренер-преподаватель по шахматам СШОР «Пахра».

Гениальный мальчик начал заниматься в 6 лет и быстро перерос своих сверстников. Уже в 12 лет выиграл Кубок Карякина, оставив позади мастеров международного класса. В 24-м году Святославу присвоено звание кандидат в мастера спорта по шахматам!

- Шахматы становятся красивее, чем больше ты их изучаешь. Красота может быть и в длинном и сложном варианте, в красивой комбинации, в методе выигрыша длинного и сложного эндшпиля, в начале партии, в дебюте, - делится Святослав Лисенков, чемпион России по шахматам среди юношей до 15 лет.

Быстрый прогресс молодого спортсмена — это в том числе, заслуга его наставников, большую поддержку оказывают школа и администрация округа.

- Очень большое внимание со стороны руководства СШОР «Пахра», руководства спорткомитета, со стороны администрации города Подольска. Благодаря Святославу и другие шахматисты имеют возможность выезжать на самые престижные соревнования, - заключает Денис Хайруллин, тренер-преподаватель по шахматам СШОР «Пахра».

До главного турнира осталось полгода, судьба титула сильнейшего шахматиста мира решится в Бразилии.