Новости / Спорт
24 апреля 2024   1981

Григорий Артамонов поздравил Гимназию имени Подольских курсантов с открытием секции самбо

 

Робототехника, туристский клуб, а теперь и самбо. Заниматься боевым искусством дети смогут прямо после уроков в гимназии имени Подольских курсантов. Торжественное открытие посетили почетные гости, среди них и мастер спорта международного класса, представитель подольской школы самбо Евгений Максимов. С открытием новой секции гимназию поздравил глава округа Григорий Артамонов.

Евгений Максимов, чемпион Европы по самбо, в спорте с 9 лет. В гимназии имени Подольских курсантов ему спешат пожать руку начинающие спортсмены. С 10-го класса ко всем соревнованиям именитый самбист готовился в Климовске, тогда добраться до зала было непросто. Сегодня у школьников - совсем другие условия!

- Рюкзак сбросил - и вперёд! Отрабатывать переднюю или заднюю подножку, это, условно сказал. А так, конечно, это прекрасно, когда появляются такие возможности, главное, это желание учеников, спортсменов юных, поэтому я, конечно, восхищён! – говорит ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО САМБО

Торжественное открытие новой страницы в истории самбо начинают с поздравлений. В 1957-м году Михаил Шабалин открыл первую секцию в Климовске, сегодня же здесь дают старт новому проекту «Самбо - в школы».

- Уверен, что вот эта база, которая открывается здесь в Климовске станет серьёзным началом развития нашего национального вида спорта на территории нашего городского округа. Что на системной основе наши детишки, ребята будут заниматься этим замечательным видом спорта, который воспитывает не только физически наших ребят, но в том числе и морально-нравственно, - говорит ГРИГОРИЙ АРТАМОНОВ, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК

Торжественную часть продолжают поздравления. За активное участие в развитии боевой дисциплины награду Григорию Артамонову вручает президент федерации самбо Московской области. В ближайший год в округе откроется как минимум две подобные секции, где дети смогут обучаться основам единоборства совершенно бесплатно.  

- «Самбо - в школу» - это не значит, что сразу дети записываются в секции. Это значит, что дети знакомятся с элементами самбо, они учатся падать, учатся страховаться. Если ребенку понравилось, то это уже вторая стадия. Дети могут приходить в секции, - говорит СЕРГЕЙ ФОМКИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО САМБО

Самбо или самооборона без оружия - уникальный вид спорта отечественного происхождения. Мастер-класс на ковре демонстрируют наставник и ребята из соседнего Чехова. Регулярные тренировки развивают и силу, и дух, при этом риски получить травму минимальны. Занимаются и взрослые, и дети, практикует самбо и президент страны Владимир Путин. Первые занятия в гимназии пройдут для начальной школы, но нет сомнений, что в скором времени число учеников в самбовках значительно вырастет.   

- У них уже есть форма, у них есть желание заниматься, а это, наверное, самое главное! То есть ожидания у детей самые серьезные, кто-то хочет стать чемпионом, кто-то хочет просто заниматься, чтобы быть сильным, это особенно мальчишки, но самое интересное, что и много девочек изъявили желание заниматься данным видом спорта, - говорит НАТАЛЬЯ КВАШЕННИКОВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ ИМ. ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК.

Кульминация праздника - звучит клятва самбиста. Впереди у этих ребят большой спортивный путь, в себе и своих силах они не сомневаются.

- Я очень хочу заниматься самбо, серьёзно заниматься им, и даже я хочу участвовать в соревнованиях! - признается КСЕНИЯ КУЗНЕЦОВА, УЧЕНИЦА 3 КЛАССА ГИМНАЗИИ ИМ. ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

«Самбо» в школу лишь одно из восьми направлений проекта партии «Единая Россия» «Zа самбо». За два года его реализации только в Московской области в школах было открыто порядка 40 секций.