Лента новостей
Глава Подольска проверил ход реконструкции дороги в Дубровицах
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
9 июля 2025 / ЖКХ
В Климовске ремонтируют дорогу на проспекте 50 лет Октября
Дороги, дворы и общественные пространства Подольска этим летом активно приводят в порядок
Все новости
26 мая 2025 3601

Он жил как чувствовал, а чувствовал – всей душой: Подольск простился с Константином Моисеевым

 

«Я этих лет не ощущаю. Так всё быстро прошло – колхоз, завод и культура». Так говорил на своём 90-летнем юбилее Константин Петрович Моисеев. Шутка ли, мальчишка из-под Рязани стал Заслуженным работником культуры России.

- Я войну прошёл пацаном. Всех мужчин взяли в армию, мы вкалывали, 10 лет, а мы вкалывали, как мужчины настоящие. Запрягали лошадей и пахали, косили. Но и добился своей мечты, как говорится, стал и заслуженным, и почётным…

Это интервью было последним. Записано оно в конце марта на Дне работника культуры. В 1948 году Константин Петрович приехал в Подольск, поступил в ремесленное училище, затем работал на механическом заводе. Он услышал оркестр Павла Николаевича Марлинова – и сразу записался. Пошёл учиться на дирижёрский. Водил дружбу с Леонидом Утёсовым, с Олегом Лундстремом, Борисом Бруновым. Но что удивительно, город свой, любимый Подольск, не бросил, наоборот, создал свой джаз-оркестр «Мелодия» и был предан творчеству до конца.  

- Это – эпоха. Рязанский парень много лет назад приехал сюда и стал композитором, стал джазменом нашим. Подумать только, он в 50-е годы с оркестром провожал в армию Александра Васильевича Никулина. Это страницы культуры не только музыкального Подольска, но и всего Подмосковья, - уверен Сергей Грачёв, писатель.

Прощание с Почётным гражданином Подольска прошло в главном храме округа - Троицком соборе. Много людей пришли выразить свою скорбь.

Творчество Константина Петровича - это летопись нашего округа и его душа. По-другому и не скажешь.

- Он простой был в общении, приятный человек. Если к нему обратишься, то он никогда не откажет. Он прожил большую жизнь, интересную жизнь, - говорит Владислав Ивлев, Мастер спорта Международного класса СССР по греко-римской борьбе, Почётный гражданин Подольска.

Он жил как чувстовал, а чувстовал всей душой, глубоко и по - настоящему.  Свои лучшие мелодии  посвятил родному городу, был автором гимна. Более полувека руководил ДК имени Карла Маркса- воспитал плеяду талантиливых учеников. Со спортом был на ты и даже в почтенном возрасте сдавал нормы ГТО. А еще умел дружить и дорожить своими товарищами. Преданно и искренне, до конца. 

- С Константином Петровичем нас связывала хорошая, крепкая мужская дружба. Он настолько общительный замечательный человек, даже трудно описать его словами. Это надо знать, чувствовать, - вспоминает Виталий Пономарёв, председатель Общественной палаты Подольска с 2013 по 2014 гг.

Похоронили Константина Петровича на городком кладбище «Красная Горка». В последний путь маэстро проводили под звуки оркестра Подольской филармонии.

На том, последнем интервью, было немного грустно, как будто маэстро чувствовал свой уход.

- А жизнь прожил весёлую, нормальную, любимую - я работу очень любил, люблю до сих пор, но уже дело идёт к концу...
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter