Новости / Образование
16 февраля 2024   1056

«Цифровой ликбез» для школьников из Подольска

 

Урок у 6-го класса начинается с мультфильма. Именно в такой увлекательной форме проходят занятия в рамках Всероссийского проекта «Цифровой ликбез». Персонажи знакомят ребят с подводными камнями всемирной паутины и помогают разобраться в основных вопросах информационной безопасности. 

- В нашей школе уже второй год, каждый месяц, ребята смотрят такие уроки, но, пожалуй, онлайн-урок, когда ребята задают вопросы организаторам, впервые. Потому что организаторами такого ликбеза всероссийского являются Минпросвещения и Минцифры России, - рассказывает Елена Корастылева, директор школы №18 имени Подольских курсантов.

Вместе с учениками 18 школы на связи ребята из Лицея №5 и школы №36. Проводят занятие – организаторы масштабного проекта.

Сегодня на уроке три основные темы: информационный шум, культура работы с данными и цифровой след. Новый материал девчонки и мальчишки схватывают налету.

- Информация может быть как поддельная, так и настоящая и иногда надо удалять каналы, на которые ты подписан, если они фиктивные, - говорит Озодахон Ренатова, ученица 6 «Б» класса школы №18 имени Подольских курсантов.

А еще необходимо устраивать дни без интернета, внимательно следить за данными, которые оставляешь на разных сайтах и отключать уведомления на телефоне в момент важных дел. Эти правила полезны не только ученикам, но и взрослым, поэтому рассказывают о них и на родительских собраниях. 

Проект направлен на обучение кибербезопасности людей разного возраста. В школе №18 имени Подольских курсантов в нем принимают участие 457 ребят с 5-го по 11-ый классы.

- Мы с детьми проходим на уроках информатики тоже «Уроки Цифры», но там я им сама объясняю темы, и потом мы отрабатываем их на тренажерах, которые нам предоставляют. Это интерактивные тренажеры в виде игровых заданий, которые интересно выполнять, - говорит Валентина Кукушкина, учитель информатики и математики школы №18 имени Подольских курсантов.

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому уметь безопасно его использовать должен каждый. Кстати, уроки и тренажеры по разным темам доступны в открытом формате.