Новости / Образование
11 июля 2023   1648

Подольские старшеклассники теперь смогут получать дополнительные знания у профессоров ГУЗ

 

Проект параллельного обучения под названием «Класс Цифровой кадастр» запускает университет в сотрудничестве с Московским областным колледжем информации и технологий. Программа довузовской подготовки имеет целый ряд преимуществ, подробнее о них - в нашем сюжете.

ГУЗ - один из ведущих, фундаментальных вузов по землеустройству. Свою историю он ведет с 1779 года. Геодезисты, архитекторы, юристы, оценщики земли и недвижимости - как раз те специалисты, которые ежегодно выпускаются из этого учреждения в огромном количестве.

Свои знания юношам и девушкам здесь дарят более 270 педагогов. Профессоры, академики, доктора и кандидаты наук.

Начиная с этого года, учиться у профессионалов своего дела смогут и подольские старшеклассники. Проект параллельного обучения под названием «Класс Цифровой кадастр» запускает университет в сотрудничестве с Московским областным колледжем информации и технологий. Соглашение о взаимодействии ректор ВУЗа и директор учреждения среднеспециального образования уже заключили.

- Программа довузовской подготовки нас очень интересует, потому что нам, конечно, в первую очередь интересно принимать к себе на программы обучения ребят уже ориентированных, сосредоточенных и, как раньше говорили, идущих по зову сердца. И как раз среднее профессиональное образование дает возможность уже на уровне школьной скамьи в этом плане готовить себя для будущей профессии, - говорит Тимур Папаскири, ректор государственного университета по землеустройству.

Начиная с 10 класса школьники могут параллельно поступить в колледж на очно-заочную форму обучения и сразу приступить к углублению знаний по профессиональным дисциплинам. Геодезия, картография, землеустройство. Это отличная возможность понять, действительно ли по душе выбранное направление и хочется ли продолжать в нем развиваться.  

- Чем это хорошо для них? Во-первых, за 2 года они осваивают 2 года специальности, 2 года профильных дисциплин, это поможет им при сдаче ЕГЭ и поучаствовать в интересных проектах от колледжа, потому что ребята являются также нашими студентами и могут принимать участие в различных мероприятиях, организованных администрацией г.о. Подольск. Еще одно преимущество - это сокращение сроков обучения, если мы приплюсовываем ВУЗ, то есть ребята, которые не набирают балл после 11 класса и поступают в колледж на 1 курс, они учатся на 1,5 года дольше, чем те, кто выбирает параллельное обучение и поступают в колледж на основе диплома на основе среднего специального образования, - говорит Наталья Ножкина директор Московского областного колледжа информации и технологий.

Хорошо и то, что все пройденные в колледже дисциплины после поступления в ГУЗ обязательно перезачтут, следовательно, учебная нагрузка на 1ом курсе университета станет куда ниже.

Кстати, занятия в классах «Цифровой кадастр» будут проводить совместно преподаватели ГУЗА и колледжа в Подольске, в основном на образовательной онлайн-платформе. Уже точно известно, что один раз в месяц встречаться со школьниками в университете будут и в очной форме. В том числе в формате интеллектуальных игр.

Также предусмотрено и прохождение геодезических практик на учебных образовательных полигонах университета.

В целом, такое направление, как землеустройство остается востребованным на рынке труда уже многие годы. Зачастую, окончив Московский областной колледж информации и технологий, студенты для получения высшего образования выбирают именно ГУЗ.

- Профессия очень востребована, так как операции с недвижимостью, сделки с недвижимостью, операции с землей будут всегда. Мне нравится изучать теорию и как на практике это все происходит, - говорит Ольга Шашкова, выпускница Московского областного колледжа информации и технологий.

Набор на параллельное обучение в классах «Цифровой кадастр» еще открыт. Если и вы хотите присоединиться к изучению землеустройства, геодезии и картографии то поспешите. Со всеми возникшими вопросами обратиться можно напрямую в Московский областной колледж информации и технологий.