Новости / Образование
4 октября 2023   3433

Молодые учителя из Подольска борются за победу в конкурсе «Педагогический дебют»

 

В Подольских школах проходит муниципальный этап конкурса «Педагогический дебют». В борьбу за почетный титул вступили 36 молодых учителей, к третьему этапу их осталось 20. Пятый лицей представил сразу двух конкурсантов. Наша съёмочная группа сегодня побывала на открытых уроках китайского языка и географии - и осталась под впечатлением. Зачем ученики приносят в школу скалки и насколько они разбираются в вопросах мировой демографии?

В кабинете русского языка и литературы вместо живого слова Пушкина язык Конфуция звучит. И всё благодаря Карине Викторовне Яровой, с ее приходом в Пятый лицей пришел и китайский. От желающих его изучать нет отбоя. Принять участие в конкурсе для молодого учителя - словно бросить вызов самой себе.

- Нужно себя контролировать в плане эмоций, нужно себя преподать, и, честно, для меня было удивлением то, что я оказалась в финале, особенно с китайским языком, что, в принципе, новинка, - делится Карина Яровая, учитель китайского и английского языков Лицея №5.

Тема открытого урока - семья. Рядом с учебниками и иероглифами кажется, что гармонично вписывается привычный предмет русского быта - скалка. И дети вовсе не удивлены. Заинтересовать, а если точнее - заинтриговать старшеклассников - задача педагога, впрочем, удивить тому, кто владеет немецким, чешским, французским, английским и китайским, - не проблема.

- Объясняет хорошо, преподносит материал не просто сухо, а разбавляет какими-то активностями. Для того, чтобы всё было интересно, мы приносим какие-то дополнительные вещи. Я была бабушкой по папиной линии, это «най-най» по-китайски будет, и поэтому у меня был реквизит – скалка, - рассказывает Олеся Ершова, ученица 8 класса Лицея №5

В соседнем кабинете готовится к своему открытому уроку Алёна Александровна Михайлова - учитель географии.

Выпускница МГУ в профессию пришла осознано и точно знает, что не прогадала.

- Это был путь с детства, у меня в семье три поколения учителей, и это было для меня образцом, и, конечно, я старалась не подвести их и поэтому выбрала такую профессию, чем очень довольна, - говорит Алёна Михайлова, учитель географии Лицея №5

Тема урока - мировая демография. Десятиклассники рассуждают как взрослые люди, да и куда там, когда ты президент целой страны и тебе строить политику своего государства. Это даже не занятие, скорее деловая игра, в которой точка отчёта начинается с ноября 22-го, когда на планете Земля родился 8 миллиардный житель. В этом году молодые педаги демонстрирует высокий уровень подготовки, даже по по двум урокам понятно, что жюри придётся сложно.

- Все они очень интеллектуальные, умные, интересные, смелые их выступления, их защиты, и их открытые занятия, они настолько инновационные, что даже не верится, что это вчерашние студенты, - говорит Эльвира Соколова, директор Информационно- методического Центра Подольска.

В этом году за победу на муниципальном этапе конкурса "Педагогический дебют" решили побороться 36 молодых учителей, до открытых уроков дошли 20, кто же представит Подольск на областном уровне, узнаем совсем скоро.