Новости / Культура
19 октября 2023   1266

«Подольский Альманах» объединяет творческих людей округа

 

Уютный творческий вечер в малом зале ДК «Октябрь» не что иное, как презентация нового тома «Подольского Альманаха». Это уже 24-ый сборник по счету, первый вышел в 1996 году. 

- Он был не такой толстый, наверное, в два с половиной раза тоньше, в мягкой обложке. Но он себя зарекомендовал хорошо, и тогда администрация города нам начала помогать. Практически, мы в России опередили всех в 96-ом году. Тоже в 96-ом году вышел «Коломенский Альманах», я помню, а уже потом начали выходить другие региональные «Альманахи», - вспоминает Сергей Грачев главный редактор «Подольского Альманаха».

Более четверти века «Альманах» объединяет самых творческих людей Подольска. Стихи, поэмы, прозы и статьи в этом выпуске представляют 45 авторов самого разного возраста. Некоторые свои произведения озвучивают на сцене.  

Состоит сборник из двух блоков: литературного и краеведческого. В последнем опубликованы интересные исследовательские работы знатоков истории и музейных работников. 

- В «Альманахе» я принимаю участие первый раз, а делаю я это, потому что я профессиональный историк и занимаюсь изучением истории Подольска и Подольского уезда. В этом «Альманахе» у нас статья вместе с соавтором Светланой Брикман, посвященная подольскому купечеству, - делится Галина Наумова, кандидат исторических наук.

Каждый том «Подольского Альманаха» уникальный. 24-ый отличается большим поэтическим разделом. Кстати, помимо авторов нашего муниципалитета в него вошли и гости из соседних городов. 

- По нашему «Альманаху», я думаю, видно, как соединяются времена. То, что мы сейчас видим в реальности, в жизни, то и в «Альманахе» отражается, безусловно, - уверен Сергей Грачев, главный редактор «Подольского Альманаха».

Останавливаться на достигнутом творческое объединение не собирается. Уже сейчас редакция «Альманаха» готовит и отбирает материалы к юбилейному 25-му тому, который планируют выпустить в следующем году. Этот же том можно приобрести в библиотеках города.