Новости / Культура
4 декабря 2023   931

«Истоки» представили в Подольске новую выставку

 

«Истоки» продолжают праздновать свой юбилей. И на этот раз приглашают жителей познакомиться с костюмами, которые в Подольске носили еще в 19-ом веке.

Яркие сарафаны, рубахи, повседневные и торжественные платья представлены на выставке "Жить в традиции".

С песней они идут по жизни уже 45 лет, с ней открывают и новую выставку в краеведческом музее. «Истоки» продолжают праздновать юбилей - и представляют костюмы, которые буквально по крупицам собирали в различных экспедициях по Московской и Тульской областям.

- За каждым костюмом, за каждой деталью стоит целая история, история людей, которые нам дарили, передавали, у кого-то мы даже выкупали вещи. История самого костюма, к какому он приурочен событию, каким образом к нам пришел, - рассказывает ЕЛЕНА БЕССОНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ «ИСТОКИ»

И бытовая, и праздничная жизнь конца 19-го - начала 20-го века отражена в этих нарядах. Всего в музее их представлено 10, на деле же у «Истоков» накопилось в разы больше.

- Это реплика подмосковного сарафанного комплекса. Он состоит из сарафана-шубки, из рубахи, из украшений вот таких особенных - гайтанов и пояса. Еще одним из достоинств нашей подольской барышни была обувь, она была показателем достатка, - рассказывает МАРИЯ МАТЕЙКО, УЧАСТНИЦА ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ «ИСТОКИ»

Кожаные ботинки с каблуком-рюмкой были пределом мечтаний для барышень того времени. Чтобы приобрести такие, девушки плели и продавали кружева.

Вторая часть выставки посвящена участникам коллектива. Подольские художники изобразили «Истоки» в лицах. Основатели центра - Михаил и Елена Бессоновы, музыканты, певцы. Все - в привычных образах и народных костюмах.

Познакомиться с ними поближе может любой желающий. Выставка «Жить в традиции» продлится до 17-го декабря.