Лента новостей
В День Победы на «Красной горке» отслужили панихиду по погибшим в годы войны
Памятные мероприятия в День Великой Победы прошли в Кузнечиках
Память Подольских курсантов почтили минутой молчания
Подольск вместе со всей страной отмечает 80-летие Победы
Молодгвардейцы Подольска поздравили ветерана Великой Отечественной Николая Бурдынюка
Андрей Воробьев: «Мужество, стойкость и самоотверженность ветеранов – пример для нас и будущих поколений»
Глава Подольска Григорий Артамонов поздравляет с Днем Победы
8 мая 2025 / Спорт
В Подольске к 80-летию Великой Победы прошёл благотворительный хоккейный матч
«Фронтовая бригада» на легендарном ЗИС-5 проехала по Подольску
В Подольске возложили цветы к монументу «Вечная память всем павшим в боях за Отечество»
Все новости
18 ноября 2016 2590

Подольские генетики вывели эталонных племенных быков

 

Коллектив Всероссийского НИИ животноводства имени академика Льва Эрнста работает над созданием инновационной системы геномной селекции. Инновационный метод уже внедряют в племенных хозяйствах России и Казахстана. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

За эту работу коллективу присудили премию губернатора. Разработка позволит быстрее и точнее определить лучших животных для воспроизводства, а главное – получить собственный племенной материал крупного рогатого скота в Московской областиВ лаборатории геномной селекции на специальном оборудовании выделяют ДНК из биоматериала племенного быка.

«Одна проба – 15 минут. Это на весь процесс выделения, учитывая, что протокол выделения состоит из 5-6 этапов», - рассказывает об инновациях кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Вероника Харзинова.

Полученные результаты генотипируют, а затем анализируют. Полное исследование вещества в пробирке поможет учёным рассчитать племенную ценность бычков. Благодаря геномной селекции определить лучших животных для воспроизводства теперь можно быстрее и точнее.

«Эффективный метод сократит время и затраты по содержанию племенного молодняка. Но главное преимущество разработки подольских учёных – воспроизводство российского поголовья элитных быков. В эталонной популяции уже более 600 животных», - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Александр Сермягин.

А через год в институте планируют получить собственный племенной материал. За основу возьмут коров самой многочисленной чёрно-пёстрой породы и лучших зарубежных быков-производителей.

«По племенным качествам и характеристикам он не должен уступать лучшим мировым аналогам. Если это переложить на цифры, те бычки, которых мы будем получать, достоверность или точность оценки племенной ценности будет составлять от 60%. Это позволит повысить продуктивность генетическую составляющую молочного скота – плюс 150 кг молока», - пояснил Александр Сермягин.

В этом году на участие в премии поступило около 100 заявок. Из них выбрали самые достойные. В итоге победителями стали 10 ученых и пять авторских коллективов из разных городов Подмосковья.

«Отбор, я так понимаю, шел достаточно эффективно, споры были, я не могу сказать, что они были какие-то исключительные в этом году, они всегда дискуссированные, иногда бывают горячими. Я бы сказал, что основой отбора является профессионализм как участников, так и профессионализм экспертов, присуждающих премию», - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Размер премии - 700 тысяч рублей. Эту награду, в отличие от гранта, можно потратить на любые нужды.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter