Лента новостей
1 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Программа ТК "Кварц" с 30 июня по 6 июля
29 июня 2025 / Спорт
Спортсменка из Подольска – призёр международного турнира по дзюдо
Еженедельное аппаратное совещание с участием главы прошло в Подольске
Не просто «Кошкин дом», это дом надежды в Подольске
27 июня 2025 / ЖКХ
В Подольске стартовал ремонт дороги на улице Матросской
Все новости
24 апреля 2021 8399

Прогулка по Климовску – кладезь открытий!

 

Герой романа Пауло Коэльо «Алхимик» пустился в странствие в поисках сокровищ, которые, как оказалось, всегда были рядом с ним. Так и мы нередко отправляемся за впечатлениями в дальние края, не зная о том, сколько интересного хранит в себе родной город.

Место встречи - памятник Неизвестному солдату на привокзальной площади. Многие ли помнят, что его автор - наш земляк Владимир Медведев, тот самый, которому впоследствии доверили расписывать храм Христа Спасителя. И таких интересных, но подзабытых фактов, если приглядеться, можно открыть для себя великое множество.

- У нас небольшой очень городок... Но вы знаете, что интересно: когда начинаешь искать и работать с документами, находишь такие факты, которые заставляют по-другому посмотреть на вопрос, - говорит Татьяна Демьяненко, научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея, экскурсовод.

Последние несколько лет Климовский историко-краеведческий музей проводит познавательные пешеходные экскурсии. Приглашаются все желающие - но основной коллектив уже сложился. Среди экскурсантов - как школьники, так и люди, уже много лет изучающие историю своего края.  

- Сейчас есть много информации, но прежде чем лезть в интернет, нужно книжку хорошую с полки достать, прочитать, подумать, - делится Михаил Коновалов, краевед.

- Я здесь с 60-го года, приехала из Коломны... Так что город фактически рос на моих глазах, это моя вторая родина, хоть я родилась в Москве... И каждый день через этот мост мы ходили. А вот сегодня первый раз участвую в таком прекрасном собрании, когда наша дорогая Татьяна Борисовна будет нам рассказывать о городе, который она так полюбила и так хорошо знает, - признается Нелли Бадулина, в прошлом - экскурсовод музеев Московского Кремля.

Станция Гривно - место историческое. Именно с этой платформы, носившей когда-то название Климовка, начался город Климовск. В свое время здесь останавливались такие известные деятели культуры, как Чайковский, Поленов, Скрябин. В 1882 году близ Климовки началось строительство завода Московского товарищества механических изделий.

Завод, позже переименованный в КМЗ, стал первым градообразующим предприятием Климовска.

А знаете, откуда пошло название улицы Ихтиманской? От болгарского города-побратима Ихтимана, туда КМЗ поставлял ткацкие станки. А кто такой Александр Грачев, в честь которого в 2020-м открыта мемориальная доска на третьем доме? Токарь-универсал, за ударную работу на заводе удостоенный звания Героя социалистического труда. Много ли сегодня примеров оказания подобного уважения простому рабочему человеку?

А еще много интересного можно узнать и о ДК "Машиностроитель", построенном в 1959 году, и о климовском "Петергофе", разрушенном в 80-е, и о здании третьей школы, где в годы войны базировался артиллерийский полк...

За две минуты всего не расскажешь - лучше самостоятельно побывать на такой пешеходной экскурсии. Благо, проводятся они регулярно, правда, всего два раза в год. Весной и осенью. В октябре экскурсовод Татьяна Демьяненко обещает познакомить всех заинтересованных с историей другой части Климовска - Весенней.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter